В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г.)  юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, принятые правительством, а также законодательство в области охраны труда.

Производственный контроль – это контроль над соблюдением санитарных правил и юридических норм, а также контроль над выполнением профилактических мероприятий на местах. Чаще всего разработка программы производственного контроля является одним из обязательных этапов на пути получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность (лицензии).

Что относят к объектам производственного контроля?
  • Производственные и общественные помещения, здания, сооружения.
  • Санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны.
  • Оборудование и транспорт.
  • Технологические процессы
  • Рабочие места и др.
Наша лаборатория СОУТ аккредитована на следующие факторы:
  • Освещенность, яркость, пульсация освещенности;
  • Микроклимат: температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловая нагрузка среды, тепловое излучение;
  • Шум, ультразвук, инфразвук;
  • Вибрация общая и вибрация локальная;
  • Статические электрические поля;
  • Переменные электрические и магнитные поля и излучения на рабочем месте пользователя ПЭВМ;
  • ЭМИ промышленной частоты (50 Гц);
  • Ионизирующие излучение;
  • Инфракрасное и ультрафиолетовое излучения;
  • Уровень аэроионизации воздуха (количество аэроионов);
  • Тяжесть и напряженность трудового процесса;
  • Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыль);
  • Химические факторы производственной среды, санитарно-защитной зоны, селитебных территорий;
  • Вода питьевая, природная, сточная (очищенная);
  • Атмосферный воздух.
Что нужно знать о производственном контроле?
  • Официально изданные санитарные правила и методики контроля факторов среды в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • Перечень лабораторных исследований в случаях, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими Правилами и другими нормативными документами. Объем и периодичность лабораторных исследований зависит от специфики производства и наличия вредных производственных факторов, а также степени из влияния на здоровье человека.
  • Наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов, подтверждающих качество и безопасность как сырья, так и готовой продукции, а также ее хранения, реализации, транспортировки и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством.
  • Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства.
  • В случаях угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения требуется четкая инструкция по своевременному информированию населения, органов местного самоуправления и государственной санэпидемслужбы РФ.

Кроме того, производственный контроль требует учета и отчетности, предусмотренных действующим законодательством.

Ответственность

Невыполнение санитарно-эпидемиологических правил и норм предусматривает административную ответственность в виде штрафов:

  • Должностные лица – от 500 до 1000 рублей;
  • Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица – от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • Юридические лица – от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Чтобы заказать производственный контроль позвоните по номеру 8-911-118-10-02 или отправить запрос на yackovlev.VB@yandex.ru.